Внесены изменения в порядок технического регулирования в строительной сфере

Представлен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к содержанию результатов применения предусмотренных частью 6 статьи 15 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» способов обоснования соответствия архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий по обеспечению безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, требованиям, установленным указанным Федеральным законом, порядку их подготовки и утверждения». В документе указано, что необходимо следовать однозначную трактовку проектировщиками и органами экспертизы требований того, насколько выбранные проектировщиками альтернативные варианты обоснования принимаемых ими технических решений (инструментами, указанными в ч. 6 ст. 15 Технического регламента) соответствуют требованиям, установленным 384-ФЗ и 653-ФЗ, а также порядку их разработки и утверждения.  

Проект предусматривает определение проектировщиками и органами экспертизы конкретных технических решений для обоснования их соответствия требованиям, установленным законодательством, включая изменения, внесенные в Технический регламент "О безопасности зданий и сооружений" и другие законодательные акты.

Под техническими решениями следует понимать архитектурные, функционально-технологические, конструктивные, инженерно-технические и иные решения, а также мероприятия по обеспечению безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемые на всех этапах их жизненного цикла.

Напоминаем, что Федеральный закон № 653-ФЗ от 25.12.2023 года внес изменения в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» и ряд других законодательных актов (384-ФЗ). Закон предоставил проектировщикам право самостоятельно определять, какими именно документами, внесенными в доказательную базу Технического регламента, будет обеспечено проектирование, строительство, реконструкция и снос зданий, и решать, какими способами будет обосновано соответствие архитектурно-проектных и технологических решений требованиям безопасности данного технического регламента.


Информация размещена: 17.04.2024 10:34:36
Информация изменена: