Верховный суд РФ не поддержал заказчика, который отказался оценивать опыт по контракту жизненного цикла

Участник открытого конкурса на ремонт автодороги подал апелляцию по результатам торгов. Заказчик лишил его победы, игнорируя опыт работы по контракту жизненного цикла, который включал капитальный ремонт и обслуживание дороги. Заказчик утверждал, что его действия были законными. Участнику было начислено 0 баллов по критерию "квалификация", поскольку учитывались только заключённые договоры. Несмотря на то, что капитальный ремонт был выполнен до подачи заявки, спорный контракт продолжал действовать в части обязательств по обслуживанию дороги. 

Суды не разделяли позицию заказчика. Согласно их заключениям, договор участника содержал два самостоятельных элемента: капитальный ремонт и обслуживание дороги, каждый со своими сроками выполнения. Ремонт был полностью завершён до подачи заявки, однако комиссия конкурса оценила этот опыт исключительно формально. Кроме того, по мнению судей, участник подтвердил наличие необходимой квалификации. Контракт жизненного цикла и акты выполненных работ по капитальному ремонту следует рассматривать как договор на ремонт автодороги. 

Нарушения со стороны заказчика сказались на результатах торгов, поэтому аукцион и контракт с победителем были признаны недействительными. 

Верховный Суд Российской Федерации отказался пересматривать это дело.


Информация размещена: 22.04.2024 09:53:57
Информация изменена: