Росстандарт утвердил изменения в перечень «добровольных документов»

Росстандарт утвердил изменения в перечень документов, внесённые в приказ от 2 апреля 2020 года №687 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Перечень был принят в новой редакции по приказу Росстандарта от 27 апреля 2024 года №1112.

В то же время продолжается работа над утверждением проекта постановления Правительства РФ, согласно которому с 1 сентября 2024 года будут отменены «обязательные» и «добровольные» требования стандартов и правил. 

Напомним, что в конце декабря 2023 года Президентом России Владимиром Путиным подписан федеральный закон, вносящий изменения и дополнения в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Разработчиком закона выступил Минстрой России при содействии НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Изменения в № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» были обусловлены разделением технических требований в строительстве на обязательные и добровольные к применению, а также документов технического регулирования, не вошедших ни в один из перечней. Это часто являлось причиной неоднозначной трактовки требований.


Информация размещена: 07.05.2024 10:17:43
Информация изменена: