Представлен техрегламент безопасности стройматериалов для стран ЕАЭС

3 марта Межгосударственная рабочая группа с участием представителей пяти союзных стран (России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана) одобрила проект Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Разработчики предполагают, что документ решит проблему гарантии качества используемых в строительстве материалов и обеспечит в этой части безопасность зданий и сооружений.

Документ был представлен президентом НОПРИЗ Анваром Шамузафаровым на строительном форуме «Актуальные задачи развития комплекса промышленного строительства в рамках стратегии модернизации экономики и роста современного производственного потенциала России», который состоялся в рамках Недели строительного бизнеса в РСПП. 

Новый технический регламент, по словам Шамузафарова, является основой нормирования строительных материалов для стран ЕАЭС. В текущей версии документ обеспечивает применение риск-ориентированного подхода при выборе схем подтверждения соответствия строительных материалов и изделий, устанавливает единые правила идентификации и обращения стройматериалов и изделий, процедуру обеспечения и оценки соответствия заявленным требованиям, требования к маркировке, сопроводительной документации, транспортировке и хранению. 

Минстрой РФ также планирует провести серию рабочих встреч с руководством и представителями стройкомплексов стран ЕАЭС по проекту технического регламента. Итоги встреч будут обсуждаться на специальной международной конференции. После этого техрегламент будет окончательно доработан.


Информация размещена: 07.03.2023 10:55:02
Информация изменена: