Опубликован проект Технического регламента ЕАЭС об обеспечении безопасности строительных материалов и изделий

Проект Технического регламента ЕАЭС об обеспечении безопасности строительных материалов и изделий прошел процедуру публичного обсуждения на конференции по техническому регулированию в строительстве, которая состоялась 28 сентября 2023 года в Минске. По результатам обсуждения участниками было решено устранить разногласия и направить проект регламента в ЕЭК для оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

В ходе публичного обсуждения было получено 468 замечаний и предложений от организаций стран ЕАЭС. После конференции в Минске участники обсуждения подготовили сводку отзывов. В связи с завершением этапа подготовки замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко отметил высокую степень вовлеченности всех участников процесса и их конструктивную позицию.

Главным вопросом для экспертов является согласование результатов оценки соответствия, подтверждения пригодности и требований, предъявляемых к строительным материалам и изделиям в странах ЕАЭС.

В ходе доработки проекта Технического регламента был проведен анализ существенных характеристик строительных материалов и изделий, а также уточнены перечни стандартов, входящих в доказательную базу регламента. В министерстве ЕЭК отмечали, что в странах-участницах ЕАЭС существуют национальные требования к строительным материалам. Однако в некоторых странах действуют моратории на проведение проверок, поэтому необходимо обеспечить эффективный государственный контроль, включая сотрудничество надзорных органов с органами по аккредитации для принятия мер в отношении недобросовестных участников рынка.


Информация размещена: 22.11.2023 10:50:55
Информация изменена: