НОСТРОЙ исключает из НРС не подтвердивших квалификацию специалистов

С начала 2024 года НОСТРОЙ исключил из Национального реестра специалистов (НРС) более 2,5 тысячи человек. Комиссия НОСТРОЙ по ведению НРС продолжает вести заседания, на которых рассматриваются вопросы, связанные с непрохождением Независимой оценки квалификации (НОК) специалистами.
Причиной исключения из НРС стали нарушения, связанные с отсутствием информации о прохождении НОК. Специалисты были предупреждены о необходимости прохождения оценки не менее чем за 60 дней. Однако, по сообщению НОСТРОЙ, они до сих пор они не прошли оценку и не предоставили ответы на уведомления.
Ранее в декабре 2023 года НОСТРОЙ объявил о начале исключения из НРС специалистов, которые не прошли НОК. Эта мера принимается в соответствии с приказом Минстроя России № 286/пр о последствиях непрохождения НОК.
Мероприятия НОСТРОЙ, на которых обсуждалась необходимость прохождения НОК для НРС, были проведены по всей стране. Целью этих мероприятий было повышение осведомленности о необходимости прохождения оценки и квалификации для специалистов в области строительства.
Ранее Минстрой направил письмо региональным органам власти о проверке полномочий специалистов, подписывающих проектную документацию, включая специалистов из НРС.