Минстрой РФ разрабатывает Свод правил «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения»

Минстрой России работает над созданием единой нормативной базы для основных видов строительной деятельности – СП «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения», который будет объединять и упорядочивать принципы и правила, применяемые в строительстве в области инженерных изысканий, проектирования, строительства, управления проектами и других, связанных с градостроительством видов деятельности, в соответствии с ГрК РФ. 

По замыслу авторов, в числе основных задач разработки проекта:

1. Стандартизация принципов и правил формирования системы нормативных документов в строительстве, инженерных изысканиях, проектировании, управлении проектами и других связанных с градостроительством видах деятельности.

2. Создание единой системы классификации нормативных документов с учетом международной терминологии ISO/IEK Guide 2:2004 (Руководство ИСО/МЭК 2:2004 «Стандартизация и смежные виды деятельности. Общий словарь»). Это также включает переход к параметрическому методу нормирования.

3. Создание правил формирования, структурирования и изложения требований в машиночитаемом формате, необходимом для дальнейшей автоматизации элементов проектирования и строительства. Важным аспектом является соответствие требованиям ГОСТ Р 59194-2020 «Управление требованиями. Основные положения». Также учитывается специфика требований в строительной отрасли, связанная с различными дисциплинами, аспектами безопасности и разными типами объектов капитального назначения.

Сообщается, что СП будет состоять из трех основных комплексов: «Строительные нормы», «Строительные правила» и «Нормы затрат». В каждом из них будут определены разделы, включающие общие документы на процессы, требования безопасности, территории, здания и сооружения, инженерные сети и системы, строительные конструкции, материалы и изделия.


Информация размещена: 11.10.2023 16:44:34
Информация изменена: