МЧС РФ предлагает удвоить штрафы за нарушения пожарной безопасности

МЧС разработало Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части уточнения и усиления административной ответственности в области пожарной безопасности, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и безопасности людей на водных объектах)».

Суть изменений заключается в ужесточении административной ответственности за нарушения в области пожарной безопасности. Во-первых, предлагается ввести административную ответственность за нарушения, совершенные при проектировании автоматических систем и их элементов (включая изыскания) обеспечения пожарной безопасности в зданиях и сооружениях, принятых к эксплуатации. Ответственность будет распространяться на лиц, имеющих специальное разрешение (квалификационный аттестат) на право проектирования систем (ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ). Во-вторых, предусматривается увеличение размеров административного штрафа за нарушения – от 600 до 800 тысяч рублей.

Напомним, что, согласно Федеральному закону от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», к грубым относятся нарушения, приведшие к угрозе жизни и здоровью граждан, а также повлекшие причинение вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия народов России, возникновение угрозы ЧС техногенного характера, причинение вреда здоровью граждан или нарушение прав и законных интересов граждан и безопасности государства. 


Информация размещена: 15.05.2024 10:00:30
Информация изменена: