Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о налогообложении СРО

Госдума приняла в первом чтении законопроект №134779-8, который вносит изменения в статью 55.16 Градостроительного кодекса РФ о регулировании налогообложения СРО.

Поправки в закон позволят банкам перечислять средства компфондов на уплату налога на прибыль, полученную от размещения или инвестирования средств компенсационных фондов СРО, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). 

Кроме того, Градостроительный кодекс РФ будет дополнен статьей, которая регулирует уплату налога на прибыли саморегулируемыми организациями, применяющими общий режим налогообложения.

По данным НОСТРОЙ, более половины действующих СРО применяют УСН и не уплачивают налог на прибыль, что ставит их деятельность в неравные условия с деятельностью остальных СРО. Принятие законопроекта позволит снизить финансовую нагрузку на СРО и станет действенной мерой поддержки для них.

Правительство РФ и Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ поддержали законопроект. При этом представители Комитета Госдумы отметили, что предлагаемые меры станут поддержкой в период санкционного давления, и послужат стимулом для СРО применять более эффективные методы сохранения и инвестирования средств компфондов.


Информация размещена: 26.07.2023 14:11:28
Информация изменена: